关于召开心理健康主题班会的通知
2012-11-01 09:57   网络

各院系:

心理健康主题班会,是大学生心理健康教育的一种重要形式,在搭建心理沟通平台、畅通心理咨询渠道、探讨解决现实中存在的各种心理问题,以及对实现自我认知、自我成长等方面具有极其重要的意义。学生处心理咨询中心决定在全校各班开展主题班会,具体要求如下:

一、班会主题

我爱我——善待自己关爱他人从我做起各班自拟。

二、参与对象:全校各班

三、活动时间:2012年11月

四、活动地点:各班自定

五、活动形式

心理健康主题班会坚持互动性强、团体辅导的原则,各班应针对各自特色设计生动、有趣的活动环节,从而使同学们能够在欢快的氛围中实现对主题的诠释和升华。

为了更好地体现心理主题班会的特色和深度,活动形式建议如下:

1.专题讲座。主题班会可以邀请有关指导老师或优秀学长针对活动主题做专题讲座,讲座的后半部分要留出足够时间,由同学们自由提问,形成互动交流。

2.班会讨论。就班会主题,班级同学进行讨论、发言。同为一班同学,大家比较容易沟通和交流,既能达到认识心理健康重要性的效果,又能增强班级凝聚力。

3.趣味游戏。组织同学们通过相关游戏来提高心理健康素质。这种形式集活泼性与严肃性于一体,更易博得同学们的欢迎。

六、活动要求

1.活动具体形式和内容由各班自定,提倡生动活泼、又能予人以启迪的活动形式。

2.各班在活动中要注意对于班会资料的搜集、整理和保存,活动结束后需上交活动过程资料(活动照片、成果材料等)及活动总结。

3.各班需严格按照上述时间开展活动、上交材料,活动过程中要认真组织,注意安全。

学生处心理咨询中心

2012年11月1日