关于开展2013年新生主题班会“宿舍:我们的家”的通知
2013-05-17 11:16   网络

各院系:

根据学校加强大学生心理健康教育的精神,学生处心理咨询中心决定在全校新生中开展心理健康主题班会,题目为:“宿舍:我们的家”。请各院系务必按照要求做好相关的工作。现将具体事宜通知如下:

一、宿舍对大学生的重要性

在大学生活中,宿舍就像大学生的田地,他们在此耕种;而宿舍就像大学生的家,他们在此休息。教室是大学生奋斗的地方,而宿舍是大学生生活的地方,所以宿舍对大学生是极其重要的。宿舍对大学生的影响几乎涉及到了他们生活的方方面面:

1.对思想政治素质的影响。良好的宿舍氛围有助于大学生树立正确的政治观念和政治信念。

2.对道德素质的影响。健康向上、丰富多彩的宿舍文化能够使宿舍成员和睦相处,形成良好的心境和愉快的情感,使道德情操得到升华。

3.对心理素质的影响。如果一个宿舍群体和睦,宿舍将成为大学生的“避风港”,都愿意把个人的喜怒哀乐在这里向大家述说,以期从集体中得到理解和支持。但是,如果彼此之间不和睦,互不理睬,仅仅把宿舍当成一个睡觉的窝,那么,宿舍成员就不会有归属感和自豪感,在这样的环境里长期生活的学生就会形成孤僻、自私的个性。

二、主题班会的宗旨:

1.妨患于未然:许多高校的的事实都证明,宿舍是大学生最容易发生意外的地方,所以,教育大学生团结宿舍成员、形成互相帮助的风气是十分重要的。

2.构建健康向上的大学生宿舍文化。

三、本次心理健康主题班会的具体事项:

1.主题班会的开展时间:2011年10月份。

2.主题班会的对象:2011年全体新生,以班级为单位。

3.主题班会的活动方式:

A、老师讲解:老师结合本院系学生的专业特点,自己找资料给学生讲解。

B、学生讨论:学生分组讨论。

C、学生代表发言。

D、老师做总结发言。

四、主题班会的总结:

主题班会开完后,写出总结,总结的主要内容是此次活动的成功之处与不足之处,以便日后进一步对学生宿舍进行有效管理。

以下一些材料须以电子文稿的形式在主题班会开完后报送心理咨询中心:

1.总结(以班级为单位);

2.主题班会上老师讲解的材料。

3.开主题班会时的照片。

学生处心理咨询中心

2013-5-17