我校举办专兼职心理教师案例督导会议
2024-03-27 16:36

322日,我校联合焦作师专组织开展了专兼职心理教师心理危机干预暨案例督导研讨会,焦作大学和焦作师范高等专科学校的辅导员、专兼职心理咨询师结合一例危机事件,进行疑点、难点、重点分析和讨论,与会老师厘清了危机工作的基本流程和注意事项。一是要树立未雨绸缪的意识,落实早发现、早预防、早干预的三早原则,面对心理危机不恐慌,沉着冷静处理问题,迅速启动干预程序;二是面对危机学生,兼顾工作原则和人文关怀,危机初步评估后,及时进行心理支持、干预或转介;三是注重家校联动等多方协同,加强与家长的深度合作,做到前置交流、过程沟通,形成育人合力。

心理危机干预是学校心理健康教育工作的重要组成部分,心理问题的复杂性、危机情况的急迫性让该项工作成为心理健康教育工作中的难点问题。此次焦作师范高等专科学校聘请了唐海波教授为学校心理危机干预督导专家,后期将持续为学校的心理咨询和危机干预案例进行督导,不断增强辅导员、班主任对校园危机问题的处理能力。

本次活动加强了焦作大学和焦作师范高等专科学校的横向联系,建立起高校研讨发展平台,促进了两校教师的互联互通,交流对话,着力打造心理健康教育教师“成长共同体”。两所高校将努力营造更健康、更和谐的大学生活环境,增强学生的归属感,让学生的获得感更足、幸福感更持续、安全感更有保障。

说明: 图片